Posted by: greensand | September 2, 2008

Ide : Internet HotSpot

Indorentalsolutions.com dapat membantu terwujudnya sebuah usaha online dengan menghadirkan produk web ecommerce/rentalcommerce.

——————————————————————–

Internet sekarang bukan lagi barang mewah, karena semakin murah dan beragamnya perangkat untuk koneksi internet. Komputer, laptop murah sangat banyak di pasaran, siapapun bisa memiliki. Belum lagi handphone yang memiliki fasisitas koneksi Gprs, 3G dan sebagainya.

Internet juga telah berkembang menjadi lifestyle, terutama kaum muda. Karena dengan internet, pengguna dapat memperolah informasi yang diinginkan, mulai informasi umum, gaya hidup, sampai ilmu pengetahuan mutakhir. Terdepan dalam mendapatkan informasi tentunya akan memberi nilai tambah tersendiri, bahasa kerennya ‘makin gaul gitu loh’.

Tentunya ini membuka peluang usaha bagi yang cermat, kita bisa melihat tempat-tempat di mana para muda biasa berkumpul. Di cafe, area kampus, atau untuk para eksekutif muda biasanya ada di perkantoran. Kemudian tempat yang biasa digunakan untuk menunggu, misalnya di ruang tunggu terminal, bandara dan sebagainya.

Bayangkan, betapa asyiknya jika kita berkumpul, menunggu seseorang, dengan masih bisa terhubung dengan internet. Kita bisa membaca informasi dan berita-berita terbaru, masih bisa chatting dengan teman kita yang jauh. Dan keperluan lainnya.

Ya, dengan internet hotspot! Cafe dengan internet hotspot bisa jadi menarik, karena di sana sambil menikmati menu yang ada, bisa berinternet ria. Di kampus, sambil menunggu perkuliahan selanjutnya masih bisa sambil mendownload materi kuliah, atau sekedar browsing friendster. Sambil menunggu penerbangan atau menunggu seseorang di bandara terasa nyaman, karena masih bisa beraktifitas yang tidak menjemukan.

Dengan memberi pelayanan kepada customer, tentunya bisa memberi nilai tambah pada produk atau layanan kita. Dan bagi yang berjiwa bisnis, internet hotspot tentu saja tidak ubahnya seperti ‘warnet’ yang bisa diatur dan dikelola secara baik dan memberikan keuntungan.

Terbayang dibenak saya, ketika saya punya rumah kos, dengan penghuni rata-rata mahasiswa. Saya bisa menambahkan internet hotspot, sebagai fasilitas yang tersedia di kosan. Untuk bisa memnfaatkan, hanya perlu registrasi, atau kalo mau aman pake sistem deposit. Tentunya ini akan menambah daya tarik, dan tentu saja menghasilkan uang. Atau di tempat lain, di hotel, cafe, kampus internet hotspot dapat dipasang dan difungsikan.

Ada yang tertarik untuk memasang hotspot dan mengelolanya, namun tidak mengerti teknis dan penanganannya?? Hubungi saya! Saya punya solusi untuk anda.

————————————————–

(da_krisanto@yahoo.com.sg)


Responses

  1. artikelnya bagus mas, oh ia mas , saya tertarik denngan ini msoalnya kebetulan saya punya cafe ,dan pengen masang fasilitas hotspot ,tapi blm tau teknisnya gi mana bisa bantu jelasin detil nya nggak mas ? trimkasih sebelumnya

    thanks dah kasih comment ke blog saya, berikut secara singkat saya mo share ttg instalasi hotspot, tapi kalo anda mo intalasi hotspot berikut billing systemnya, saya bisa bantu.
    ehm smoga ini berguna, secara sederhana pembangunan hotspot, membutuhkan beberapa hal, yaitu :
    1. Koneksi Internet
    2. Jaringan LAN
    3. Komputer Server dengan Billing Internet Hotspot (berkaitan dengan billing dan security)
    4. Access Point
    —–
    Setting instalasinya bisa menggunakan mikrotik..

    Pertama untuk instalasi Hotspot menggunakan Mikrotik siapkan CD Mikrotik, lalu kita Boot melalui CD ROOM yang pasti kita atur BIOS dulu kan??dah itu akan muncul menu pilihan sofware mikrotik yg diantaranya pokoknya tentang hotspot, router dll dech pokoknya…, selanjutnya akan muncul tampilan Miktotik pada layar monitor, “MIKROTIK”, dalam paket mikrotik umumnya terdapat beberapa menu yang akan saya jelaskan sebagai berikut :
    a. paket ini merupakan paket dasar, yang berisi kerner tentang MIkrotik
    b. DHCP paket ini berisi fasilitas tentang DHCP server, DHCP Client, nah DHCP ini berfungsi untuk memberikan pengalamatan atau pemberian IP address secara otomatis.
    c. SECURYTI paket ini memberikan faslitas yang mengutamakan keamanan jaringan
    d. WEB PROXY apabila anda memilih paket ini maka Mikrotik Box anda telah menjalankan service sebagai web proxy, SO traffik internet dapat direduksi serta browsing untuk Web dapat dipercepat.
    e. ADVANCED TOOLS paket ini yang berisikan tool dalam menjalankan administrasi jaringan, seperti Bandwidth meter, scanning, dan laen sebagainya.
    Nah itulah sedikit penjelasan paket-paket yang terdapat di Mkrotik.
    Yang kedua setelah kita mengetahui paket2 pada mikrotik, kemudian langkah instalasi mikrotik selanjutnya setelah kita memilih paket2 pada Mikrotik yang kita inginkan adalah dengan cara menekan ( I ) atau jika anda ingin memilih semua paket pada Mikrotik kita tinggal menekan Tombol ( A ) yang artinya ALL, kemudian kita tekan tombol ( I ) untuk mulai menginstall. kemudian akan tampil pernyataan sebagai berikut :
    – Do you want to keep old configuration? [ y/n ]
    -> ketik N apabila anda ingin menyimpan knfigurasi yang ada pada komputer anda.
    -> ketik Y apabila anda akan memformat ato menghilangkan semua konfigurasi pada komputer anda.
    Setelah anda memilih pernyataan tersebut maka proses instalasi system akan dimulai, nah untuk penginstalan mikrotik ini kita tidak perlu membuat partisi hardisk, karena secara otomatis mikrotik akan membuat partisi hardisk sendiri…
    Kemudian apabila anda tadi pada pernyataan
    – Do you want to keep old configuration? [y]
    -> warning : all data on the disk will be erased
    Continue?[y/n] -> y
    selanjutnya,
    Creating partition??
    Formatting disk???????????
    Installing system
    kemudian proses Instalasi?????????????????????????????????????????????

    Nah setelah proses instalasi selesai kemudian press Enter to reboot
    Setelah proses Reboot selesai, maka setelah itu akan muncul perintah Login….., berarti proses Instalasi tadi berhasiLLL…. untuk login kita tinggal menulis username dan password…, tapi biasanya untuk password dikosongi…
    Kemudian untuk konfigurasi Mikrotik dalam pembuatan Hotspot yang biasanya menggunakan Winbox.

    Untuk konfigurasi Hotspot menggunakan Winbox..yang terpenting dalam konfigurasinya yaitu memuat :
    a. setting ip address
    b. setting DHCP
    c. setting DNS
    d. setting NAT
    Setelah kita masuk pada Winbox pada menu, kemudian kita pilih ip -> kemudian kita pilih Hotspot -> kita pilih setup pada kotak dialog -> kemudian kita tulis LAN -> pilih Next -> kemudian kita tentukan IP Local Hotspot yang akan digunakan, misalnya 192.168.10.1 pada pengisian ip pada kotak dialog setup Hotspot kita harus menulis 192.168.10.1/24, karena pada /24 itu adalah pengganti dari subnetmask nya, yang biasanay ditulis 255.255.255.0 menjadi -> /24, jangan lupa centang pada marquerade Network ->Next dan tentukan IP DHCP ke clientnya yang akan kita gunakan, dalam contoh ini 192.168.10.2-192.168.10.255 -> Next, Untuk SMTP Server sebaiknya anda kosongi saja, kemudian DNS Servernya anda isi sesuai dengan provider anda, untuk contoh DNS 1: 202.47.78.8 dan
    DNS 2: 202.47.78.9.
    DNS lokal hotspot anda NEXT saja kemudian pada Hotspot user anda dalam contoh berikut diisi admin password admin123. Hotspot Server Profile digunakan untuk mensetting server yang akan sering digunakan untuk semua user seperti metode autentikasi dan Limitasi data rate. Ada 6 jenis autentikasi Hotspot mikrotik yang berbeda dalam profile setting, jenis autentikas tersebut adalah : HTTP PAP, HTTP CHAP, HTTPS, HTTP cookie, MAC address, Trial
    Setelah itu kita pilih ip -> hotspot -> pilih server -> kemudian klik tanda (+ ) pada menu kotak dialog -> disitu kita akan menentukan server 1 dan selanjutnya akan menyeting juga bandwidth yang digunakan -> kemudian kita akan menyeting firewalldan yang terakhir yaitu kita mensetting IP Building yaitu berguna untuk mengizinkan ip tertentu untuk bisa memfaatkan area Hotspot tersebut.

  2. gimana ya cara kita daftar hot spot di tempat kita?

  3. kirim email, beserta data alamat nya mbak, nanti kita kirimkan proposal teknis ke alamat mbak, imel saya : da_krisanto@yahoo.com.sg

  4. Hem… Jaringan Internet?
    kalo di kampungku, jaringan internet paling pake jaringan telepon (sp****) . setahuku belum ada yang pake satelit. Apa bagus buat Wi fi an ya?
    kalo dilihat dari standar ekonomi di masyarakat, berkecukupan! kalo mo bisnis tinggal “dikompori” sedikit, internet (wi fi) bisa jadi trend!
    wah, yang pertama bakal sukses deh…

  5. mas saya tertarik tentang proposal anda, kirim donk ke aku….

  6. salam kenal..
    saya tertarik membaca artikel tentang hotspot, kebetulan saya ada masalah dengan hotspot saya, saya membeli blackberry 8520 tapi belum bisa mengakses internet lewat hotspot yang ada di kantor, padahal HP yang lain bisa, saya penasaran membawa BB saya ke XL center dan kebetulan ada hotspot dan ternyata bisa akses dengan baik, yang ingin saya tanyakan :
    1. apakah jenis router yang di kantor saya berbeda sehingga tidak bisa akses interntet lewat BB saya?
    2. apakah ada kesalahan setting pada router saya sehingga tidak bisa akses lewat BB?

    atas perhatiannya terima kasih.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: